viernes, noviembre 14, 2008

Lentejas con arroz y cebollas caramelizadas con naranja y jengibre


Para hacer las legumbres más apetecibles, siempre cambio de receta. Rara vez preparo las lentejas con chorizo como mandan los cánones; normalmente utilizo sólo verduras.
Este plato está inspirado en una receta tradicional cretense que leí en el libro Cocina Tradicional Cretense (Κρητική Παραδοσιακή Κουζίνα) aunque algo más elaborado y con un toque exótico gracias al jengibre.


Para 2 raciones grandes (como plato único) ó 4 más pequeñas:

-175 gramos de lentejas
-3 - 4 cucharadas de arroz integral. He utilizado basmati, pero supongo que valdría cualquiera
-1/3 de la pela de una naranja
-1 hoja de laurel
-2 zanahorias medianas
-Aceite de oliva
-Sal


Para las cebollas caramelizadas:

-2 cebollas medianas
-El zumo de una naranja
-Sal
-Aceite de oliva
-1 cucharada de azúcar moreno o sin blanquear, o incluso miel (algo menos de cantidad si se pone miel)
-Una pizca de jengibre en polvo


Lavar las lentejas y ponerlas en la olla con agua caliente junto con el arroz, el laurel, la pela de naranja y las zanahorias cortadas en trozos grandes. No hay que poner mucho agua sólo la suficiente para que se cubran los ingredientes. Hay que ir controlando durante la hora (aproximadamente) que dura la cocción por si hace falta añadir más agua. Cuando están cocidas añadir sal e ir probando para verificar el punto. Apagar el fuego. Sacar los trozos de zanahoria y aplastarlos con un tenedor o batirlos hasta que se conviertan en crema. Volver a ponerlos en la olla junto a las lentejas y añadir un buen chorro de aceite de oliva.

Cortar las cebollas en rodajas (quedarán como anillos) salarlas y rehogarlas en un par de cucharadas de aceite de oliva. Cuando estén transparentes añadir el resto de ingredientes y bajar el fuego hasta que se consuma el líquido y quede un poco de salsa parecida a un caramelo líquido claro. Apagar y servirlas con las lentejas.

9 Comments:

Anonymous Anónimo said...

Una mezcla muy atrevida... me encantará probarla!!!!
Gracias, Heleni!!
Eva

20:29  
Blogger Heleni said...

Gracias Eva.

La mezcla es atrevida, pero te aseguro que queda muy bien.
Bsos para ti también.

09:47  
Blogger Marcela said...

Ya de por sí las cebollas caramelizadas con naranja me parecen deliciosas. Creo que les pondría un poco de kümmel (claro, no sé si eso es muy cretense :D ). Ultimamente asocio mucho la naranja al kümmel, que también va bien con la cebolla me parece.
Si además le añadimos las lentejas y el arroz, es un plato completísimo y exquisito!

01:20  
Blogger Heleni said...

El kümmel es el caraway ¿no? Tengo una bolsita en la nevera desde hace mucho mucho tiempo, pero todavía no la he utilizado. La compré en su día para hacer mi propia harissa, pero ya sabes, entre decirlo y hacerlo...A ver si con esta conversación me animo. ¡Muchas gracias Marcela!

12:03  
Blogger Marcela said...

En realidad lo anterior lo quería decir en el post del asado con membrillos...
El kümmel es el caraway, sí, Carum carvi. Me encanta su perfume.
Y en realidad soy yo a darte las gracias, tienes unas recetas que son maravillosas.
Un beso y ahora salgo,
Marcela

12:32  
OpenID pocohecho said...

El jengibre le tiene que dar un toque especial...tiene buena pinta.

Saludos
Jorge
http://pocohecho.wordpress.com/

14:56  
Blogger Heleni said...

¡Gracias Jorge! Es verdad que el jengibre le da un toque exótico.
Un beso

17:29  
Blogger Pilar said...

Una delicia de plato, espero publiques con frecuencia, me conecto a tu blog, pues me han encantado tus recetas por diferentes. Un abrazo

16:25  
Blogger Heleni said...

Muchas gracias Pilar, perdóname por contestarte tan tarde, estaba fuera. Espero poder dedicarle más tiempo también. Un saludo y gracias de nuevo.

00:21  

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